☔ 2005年03月24日

ゆかりごはんの作り方

調べてみました。


【材料】(4人分)

米・・・300g(2合分)
ゆかり・・・8g(大さじ2)お好みで


----------------------
【作り方】

しそは梅雨明けまでに収穫し、
きれいに洗って2〜3%ほどの塩をふり、
軽くもんであく抜きしたあと梅漬けの中に漬け込む。
梅漬けの塩加減は、梅の10〜20%の塩で漬ける。
塩が少なく、しそが多いとかびが生える。
しその量は梅の20〜30%程度とする。
漬かったしそは土用に干し、粉末にして
しめらないようにビニール袋に入れ、保管する。

米2合分の炊きあがったごはんに、
ゆかりをむらなく混ぜ込み、
しばらく蒸らしてからお召し上がりください。

yugo.gif


だそうです。


というか、

【材料】(1人分)

米・・・適量を炊く
ゆかり・・・
これimg1041298032.jpgとか

これutauouji_5.jpg

用意する


----------------------
【作り方】

米炊いて、混ぜて食う。

yukari-gohann.jpg



おしまい

はに丸素材

ありがとう。また読んでね!
おやすみなさい。
 ツッコミ(2)
by はに丸
edit  re
この記事へのツッコミ
  1. こんなに詳しく教えてくれて どうもありがとうw(^-^)
    Posted by ばな at 2005年03月24日 22:48
  2. いただきま〜す!
    ( ̄▽ ̄〃) ̄〜 ̄) ̄з)=оプッ
     ̄〜 ̄) ̄〜)〜 ̄)ウマ・・・ ̄З)≡3ゲフッ
    ゴチさま。
    Posted by ut at 2005年03月25日 01:18
    皆さまからの全てのツッコメントをニヤニヤしながら読ませてもらってます!
    返信は自粛中^^; thx!@はに丸
いつでも小粋なツッコミ募集中♪
古い記事もツッコミ募集中なのです。
お名前: [必須入力]

ホームページアドレス:(「http:」を省いて下さい)
http:
保存しますか?

一言ツッコミ: [必須入力] *挨拶不要です😃

おぉ、ツッコミくれるでありますか!ありがとう(゚Д゚)ゞビシッ!!
はに丸のほしいものリスト
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。